Nisfu Sya'ban

Malam Nisfu Sya'ban

Mungkin beberapa dari kita tidak mengerti mengapa pada saat sebelum malam tanggal 15 bulan sya'ban (kalender Hijriah) banyak saudara-saudara kita yang berkumpul di surau (mushola) masjid dan tempat-tempat yang memungkinkan untuk berkumpul, Seperti yang di lakukan di Mushola Alhikmah Denpasar Bali saat ini.

Salah satu jawaban yang tepat adalah : menurut riwayat Abi Darda Radiallaahu Anhu, Sepanjang tahun terdapat lima keutamaan yang cukup istimewa di sisi Allah SWT, yakni malam Jumat, malam Idul Fitri, malam Idul Adha, malam pertama bulan Rajab dan malam nisfu (pertengahan) bulan Sya`ban.

Oleh sebab itu, berkumpulnya para saudara kita adalah untuk mengajak kaum muslim untuk meminta ampun dan bertobat kepada Allah SWT pada malam itu, antara lain dengan banyak-banyak membaca istighfar serta lebih banyak lagi melakukan ibadah.

"Sebagaimana hadits Rasulullah SAW, pada malam nisfu Sa`ban itu, Allah SWT melihat dan mendekati hamba-hamba Nya yang rajin serta banyak melakukan ibadah, karenanya pula segala pinta dan permohonan
dimungkinkan untuk dikabulkan Allah SWT".

Suatu kebaikan bagi kita untuk mengikuti tindak tanduk Rasul dimana ketika malam nisfu Sa`ban Nabi Muhammad SAW melakukan ziarah malam ke makam baqi (pekuburan para syuhada dan aulia Allah) seraya mendo`akan para almarhum dan almarhumah tersebut.

"Dalam kehidupan Rasulullah, baginda Muhammad SAW rajin melaksanakan puasa pada hari-hari menjelang pertengahan bulan hijriyah yaitu tanggal 13, 14 dan 15 berturut-turut".

Seteleh kita mengetahui betapa mulia malam Nisfu Sya'ban ini, kita akan melakukan apa yang seharusnya kita lakukan pada malam ini karena Dikatakan, Rasulullah Muhammad SAW dalam sabdanya kepada istrinya Aisyah ra, menerangkan keutamaan malam nisfu Sya`ban, yang merupakan malam mustajabah (dikabulkan oleh Allah SWT).
0 komentar:

Posting Komentar

Jama ah